Sejarahnya pepaya california Ada di indonesia
Siapa yang tidak kenal Pepaya california, buah pepaya yang populer di indonesia. Dengan bentuk lonjong berat buah tersebut hanya 1-1,5 kilo, Sehingga menarik para konsumen untuk membelinya dengan harga yang ekonomis.
Jika dulu orang mencari pepaya di pasar maupun di toko buah, orang akan mencari pepaya bangkok, namun untuk sekarang orang membeli pepaya, pastinya akan mencari pepaya california.
Namun apakah kalian tahu sejarah tentang pepaya yang satu ini??? kenapa bisa di kenal dengan nama pepaya california.
Mari kita simak dan bedah sejarahnya.
Bahkan Banyak orang menduga, bahwa Pepaya california berasal dari California Amerika Serikat. Ternyata, anggapan itu salah. Pepaya california adalah buah pepaya asli Indonesia.
(karya Anak Bangsa)
Pada Tahun 2001
Pepaya california merupakan hasil rekayasa atau pemuliaan Prof. Dr. Ir. Sriani Sujiprihati, Beliau seorang ilmuwan dari Pusat Kajian Buah Tropika, Institut Pertanian Bogor (IPB).
Di tahun 2001, Prof. Sriani dan para ilmuwan IPB mengadakan penelitian di berbagai daerah untuk mengumpulkan bibit buah-buahan unggul.
Salah satu jenis buah yang dikumpulkan adalah buah pepaya. Karena Jenis pepaya di daerah-daerah sangat banyak. Dari puluhan jenis buah pepaya yang unggul itu, Prof. Sriani dan para peneliti lantas mengadakan riset untuk mengembangkan jenis pepaya unggul tersebut.
Hasil riset itu menghasilkan pepaya varietas unggul, seperti pepaya arum, pepaya prima, pepaya carisya, pepaya sukma, dan pepaya callina.
Jenis pepaya yang kini dikenal dengan pepaya california, aslinya diberi nama pepaya callina atau diberi kode riset IPB-9. Namun setelah buahnya dijual ke pasar, pedagang lebih menyebutnya pepaya california.
Dengan memberi nilai plus dari buah Ini, seolah pepaya impor dari luar negri, pepaya california pun di perkenalkan ke pasar pada tahun 2009, dan meledak di pasaran pada tahun 2012-2013.
Begini Awalnya
Aslinya pepaya ini berasal dari kebun warga Bogor bernama Pak Okim. Dengan bibit dari kebun Pak Okim, Prof. Sriani lantas melakukan riset dan uji coba selama 5 tahun untuk merekayasa pepaya ini menjadi bibit unggul dan diberi nama pepaya callina.Tentang Penemuan varietas baru pepaya callina, varietas ini pun diresmikan pada 3 Oktober 2010 oleh Menteri Pertanian RI, Bapak Dr. Suswono
Kelebihan dari Varietas Pepaya ini adalah, Cepat Berbuah dan Bisa Terus Berbuah.
Sehingga para petani bersemangat untuk menanam pepaya callina yang sangat menguntungkan. Selain perawatannya mudah, pepaya ini pun bisa berbuah sangat lebat.
Pada umur 4 bulan, tanaman pepaya sudah mulai belajar berbuah. Pada umur 7 sampai 9 bulan, buah sudah mulai bisa dipilih untuk dipanen. Panen bisa dilakukan seminggu sekali, selama 3 sampai 4 tahun. Dengan panen yang terus menerus, para petani pun cepat mendapat untung.
Satu Hal yang membuat pepaya california disukai banyak Orang, sehingga menjadi raja di pasar buah dengan rasanya yang manis, dagingnya tebal dan lembut, tidak benyek, warnanya merah, dan tidak mengeluarkan aroma pepaya yang khas.
Selain itu, buahnya juga tidak terlalu besar dan bisa dihabiskan dalam sekali makan, sehingga tidak perlu repot menyimpannya di dalam kulkas atau terbuang sia-sia.
Bosan Jadi Pegawai???
Cara budidaya tanaman pepaya
Subscribe channel
Subscribe channel
Good artikel
BalasHapusBisa aha pedagang mah. Pepaya bogor seakan pepaya infor
BalasHapus